ايمن جودة
عدد المساهمات : 437 تاريخ التسجيل : 08/05/2010 العمر : 44
| موضوع: راعي عندحفظ الطعام السبت يونيو 12, 2010 11:58 pm | |
| الأسماك:نظرًا لسرعة فساد الأسماك فإن حفظها يتم بطرق مختلفة لإطالة فترة صلاحيتها، ومن هذه الطرق التمليح والتجفيف والتدخين ، وكذلك التجميد حيث تقع درجة تجميد معظم الأسماك فى المدى الحرارى من -6م الى -2م ، وتستهلك خلال 35 يوم. ويمكن حفظ الأسماك بالتبريد لمدة تتراوح ما بين 7 - 14 يوم على درجة صفر مئوية. ويفضل نزع رأس الاسماك وطبقة البطن وكذلك الدهون الموجودة بها للاقلال من تـأثير تراكم المواد السامة داخل جسم السمكة نتيجة تلوث المياه التى كانت تعيش بها بالتركيزات الضئيلة من المبيدات وآثار المعادن السامة. الدجاج:يمكن حفظها فى الثلاجة بعد إزالة الأحشاء وتنظيفها ، وذلك على درجة حرارة 2 : 5 درجات مئوية لمدة يوم أو يومين على الأكثر. ويمكن أن تحفظ بالتجميد على درجة -18درجة مئوية لمدة لا تزيد عن 7 أشهر. اللحوم:اللحوم سريعة التلف ومعرضة لمهاجمة الميكروبات ولذا يجب تخزينها فى الفريزر، ويجب عدم غسل اللحم قبل تجميده ولكن يمكن مسحه بقطعة قماش نظيفة للتخلص من أى أتربة مع إزالة الأختام. ومدة التخزين لا تزيد عن 6 أشهر على درجة - 18درجة مئوية. كما يمكن حفظ اللحوم بالتبريد على درجة صفر مئوية لمدة 15 - 21 يوم. الخضروات والفاكهة:يمكن إطالة مدة حفظ الخضروات باتباع طرق الحفظ التالية: التجفيف، والتخليل، والتمليح، والتجميد. أما الفاكهة فتحفظ بالتجفيف والتعليب والتسكير أو عن طريق تحويلها الى مربى أو جيلى. | |
|